Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов в ожидании позитивных новостей из Греции, где парламент, вероятно, одобрит новые меры по сокращению расходов бюджета для получения нового транша внешней финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 вырос на 0,78% — до 5 766,88 пункта. Германский DAX поднялся на 0,88%, составив 7 170,43 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,46% — до 3 851,89 пункта.

«Без европейского долгового кризиса обстановка является позитивной для фондовых рынков», — полагает менеджер MB Fund Advisory GmbH Тило Мюллер, которого цитирует агентство Bloomberg.

Во вторник еврокомиссар Олли Рен заявил, что Греция рискует немедленным дефолтом, если ее парламент отклонит программу дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 млрд евро. Голосование по программе ожидается 29 июня после трехдневного обсуждения.

Обратили внимание участники торгов и на внутренние макроэкономические данные. В частности, Бюро национальной статистики Великобритании подтвердило прежнюю оценку роста британской экономики в I квартале на уровне 0,5%, а Федеральное статистическое бюро Германии сообщило, что инфляция в стране в июне, по предварительным данным, в годовом исчислении сохранилась на уровне мая — 2,3%.

Также порадовали инвесторов сообщения от британского банка Standard Chartered о том, что рост прибыли до налогообложения в первом полугодии 2011 года может быть выражен двузначным числом.