Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в Белоруссию с начала 2011 года составил 743 млн долларов (11,4% годового задания. — Прим. ред.). Об этом сообщил во вторник журналистам министр экономики республики Николай Снопков.

Несмотря на то что «это практически три четверти от объема всего прошлого года, такие объемы устраивать не могут, поскольку задание установлено в 6,5 миллиарда долларов; к сожалению, этот промежуточный итог признан недостаточным», сказал он.

Снопков отметил, что ставка по привлечению инвестиций делается на традиционные отрасли, которые на данный момент занимают наибольший удельный вес в ВВП, — это обрабатывающая промышленность. «Поэтому необходимо в первую очередь модернизировать именно эту отрасль, поскольку, помимо денег, это гарантированные рынки сбыта. Также это те отрасли, которые обозначены как приоритетные: биотехнологии, точная электроника, тонкая химия и IT-технологии», — пояснил министр.

Среди наиболее приоритетных партнеров Белоруссии по привлечению иностранных инвестиций Снопков назвал Китай. «Это проект по формированию и созданию китайско-белорусского индустриального парка. Приоритетами парка определены тонкая химия, точное машиностроение и биотехнологии. Поскольку южноазиатские рынки — это растущие рынки, 1 миллиард потребителей в среднесрочной перспективе там будет», — заявил он.

Министр заметил, что Белоруссия рассматривает в качестве инвесторов и европейские высокотехнологичные государства — Германию, как первую с точки зрения хайтека, и Израиль, мирового лидера с точки зрения биотехнологий, добавив, впрочем, что «география не может ограничиваться какими-то предпочтительными странами».

Снопков также полагает, что основой формирования комфортного инвестиционного поля не служит максимум преференций. «То, что на данный момент принято, является прекрасным правовым полем. Излишние преференции не создают и не стимулируют развитие конкуренции, поэтому на данный момент в инвестиционном климате созданы все необходимые условия с точки зрения административного, правового, налогового законодательства», — заверил чиновник.

Он также выразил мнение, что для интенсификации инвестиций необходимы две основные вещи: «Первое — это гарантии инвестору, что такие правила игры, которые установлены на момент вхождения в нашу страну, сохранятся на тот период, о котором мы договариваемся с ним в инвестдоговоре, и второй момент — это желание министерств, областей, органов госуправления привлекать инвестора».