Около 720 компаний со всего мира объявили о проведении или о намерении провести IPO (первичное размещение акций на бирже) во II квартале 2011-го. Как посчитал Bloomberg, такая активность стала рекордной с последнего квартала 2007 года, когда было объявлено о 794 IPO.

Агентство также обращает внимание на то, что сейчас время для выхода на биржу может быть не самым удачным. Еще в мае мировые фондовые индексы находились на максимумах с 2008 года, но потом значительно опустились из-за угрозы дефолта Греции и высокой инфляции в Китае. По этой причине все пять крупнейших IPO на Гонконгской бирже оказались убыточными для инвесторов: акции новичков после дебюта упали в цене.

Похожая ситуация наблюдается и в Европе. В 2011 году в Западной Европе было проведено 69 IPO, причем акции 36 компаний, которые вышли на биржу, торгуются дешевле установленной в рамках IPO цены. Компании, проводящие размещение акций во II квартале 2011-го, планируют получить суммарно 67 млрд долларов.

Крупнейшим IPO в мире с начала текущего года стал выход на биржу трейдера Glencore. Он с помощью размещения акций в мае смог привлечь 10 млрд долларов. С конца весны его бумаги упали в цене на 10%.

Среди других крупных размещений стоит отметить также IPO «Яндекса» в США. В первый день торгов котировки российского поисковика поднялись на 55%. Сейчас акции «Яндекса» стоят 32,5 доллара, а размещались они по 25 долларов за штуку.

Примечательно, что на российском рынке в последнее время прогнозы по доходам от IPO пересматриваются в сторону снижения. Так, в начале июня Альфа-Банк заявил, что понизил прогноз по привлечению средств отечественными эмитентами с 35 млрд до 20 млрд долларов.