Минэкономразвития РФ опубликовало во вторник проект федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий деятельность коллекторских агентств, отмечается в сообщении ведомства.

«Сегодня можно констатировать, что российский рынок коллекторских услуг уже фактически сформирован, он усложняется, появляются новые формы и направления, — отмечается в пояснительной записке к проекту закона. — Однако до сих пор данная сфера испытывает тотальный дефицит в правовой регламентации соответствующих отношений. Подобный правовой вакуум создает определенные риски для стабильности рынка. Коллекторские агентства никем не контролируются. Не регламентирована деятельность коллекторов, в том числе в части взаимодействия с заемщиками, и получения необходимой для работы информации».

Создание законодательной основы деятельности по взысканию просроченной задолженности, которая бы позволила наряду с обеспечением интересов кредиторов защитить права и интересы заемщиков, необходимо с целью эффективного урегулирования просроченной задолженности.

Законопроект направлен на формирование системы регулирования взыскания просроченной задолженности, что, как ожидается, позволит повысить прозрачность этой деятельности, а также обеспечить реальные механизмы ответственности за нарушение требований законодательства.

«Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать развитию в Российской Федерации добросовестной деятельности по взысканию просроченной задолженности, укреплению финансовой дисциплины, а также установлению механизма правовой защиты участников гражданского оборота», — отмечается в пояснительной записке.