С российского банковского рынка планируют уйти очередные два игрока — «дочки» американского GE Money Bank и шведского Handelsbanken. Об этом стало известно газете «Коммерсант», ссылающейся на свои источники.

Как напоминает издание, накануне ФК «Открытие» сообщила о достижении договоренностей по покупке у GE Capital (финансовое подразделение General Electric Company) латвийской «дочки» GE Money Bank. «Уход с латвийского рынка обусловлен получением материнской компанией General Electric госпомощи в кризис, — пояснил газете источник, близкий к латвийской «дочке» GE Money Bank. — Условием получения финансирования являлось сокращение доли финансового бизнеса группы, в результате был определен список стран, где GE Money Bank планирует продать свой банковский бизнес».

По словам собеседника газеты, Россия также входит в число регионов, из которых GE Money Bank намерен уйти. «Российский ДжиИ Мани Банк выставлен на продажу, изначально акционеры рассчитывали продать банковский бизнес в странах Восточной Европы в одни руки, однако сделать это не удалось», — говорит источник «Коммерсанта» в одном из крупных российских дочерних банков иностранных компаний. «В настоящее время на ДжиИ Мани Банк уже найден покупатель, процедуры due diligence были завершены», — указывает глава одного из инвестбанков. Консультантом по сделке выступает Goldman Sachs, сообщил еще один инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров.

В российском ДжиИ Мани банке отказались комментировать информацию о продаже, пояснив, что это прерогатива акционеров. Связаться с головной структурой GE Money Bank газете во вторник не удалось. В Goldman Sachs накануне вечером не смогли прокомментировать информацию о сделке.

Для выхода на российский рынок GE Capital в конце 2004 года приобрел Дельтабанк за 100 млн долларов (4,3 капитала). С октября 2006-го кредитная организация начала работать под брендом «ДжиИ Мани Банк». Специализируется на экспресс-кредитовании физлиц. Согласно рэнкингу «Интерфакса», по итогам I квартала банк занимает 119-е место по активам (22,12 млрд рублей) и 64-е по капиталу (7,3 млрд).

Российский рынок также перестал быть интересен шведскому Handelsbanken, утверждают собеседники «Коммерсанта». Его «дочка» — «Свенска Хандельсбанкен» также готовится свернуть бизнес. «В банке уже начались сокращения персонала, к ноябрю российский бизнес планируется свернуть», — говорит источник, близкий к «Свенска Хандельсбанкен». Представительство Handelsbanken в России было открыто в 1974 году. Банковскую лицензию «Свенска Хандельсбанкен» получил в 2005-м, однако в систему страхования вкладов банк не входит. По итогам I квартала 2011-го банк занимает 233-е место по активам (8,6 млрд рублей) и 200-е по капиталу (1,5 млрд).

По словам старшего партнера McKinsey & Company Ирины Швакман, действия иностранцев, сворачивающих финбизнес в России, объясняются существенным усилением позиций госбанков, а также тем, что ряд бизнес-моделей, например банка-монолайнера, которая была основой бизнеса некоторых дочерних банков, показал свою несостоятельность.