Бежавший из Афганистана глава Центробанка Абдул Кадир Фитрат обвинен в причастности к скандалу вокруг крупнейшего частного банка страны — Kabul Bank. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Афганистана Рахматулла Назари. Он отметил, что глава афганского ЦБ, равно как и другие высокопоставленные лица в финансовой структуре, будут законно преследоваться в судебном порядке, передает Associated Press. По его словам, Фитрат не обращал должного внимания на донесения о существовании коррупции в банке.

Во вторник стало известно, что глава ЦБ бежал из страны. Он сообщил, что оставляет вверенный ему пост, опасаясь за свою жизнь. По словам уже бывшего главы афганского ЦБ, он находится в американском штате Вирджиния, где надеется избежать наказания за побег. Фитрат подчеркнул, что он не мог подать в отставку в Кабуле, так как там ему угрожает опасность.

В 2010 году Kabul Bank оказался на грани финансового краха из-за рискованных вложений в дубайский сектор недвижимости и других сомнительных сделок.