Мировая экономика по-прежнему находится в неустойчивом состоянии. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал Йозеф Акерманн, председатель правления и глава исполнительного комитета Deutsche Bank AG. Он констатировал, что «худшая часть кризиса уже позади и многие проблемы уже преодолены». «Но некоторые риски сохраняются, в частности дисбаланс в секторе недвижимости и фискальный дефицит в США, инфляция некоторых активов в Азии, кризис на долговом рынке некоторых европейских стран. Кроме того, мы сталкиваемся с политической напряженностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — отметил Акерманн.

Он также обратил внимание на существующий риск новой волны финансового кризиса, в случае если остающиеся нерешенными проблемы не будут разрешены в ближайшее время.

Говоря об усилении надзора в банковском секторе, в том числе в связи с введением «Базеля III», финансист указал, что поддерживает жесткую политику регуляторов. «Как мы видели, при слабой регуляторной и контролирующей системе могут возникнуть серьезные проблемы, — пояснил он. — В то же время мы должны быть уверены, что правила игры одинаковы для всех во всем мире. Существует риск фрагментации, относящийся к вводу регуляторных норм в каждой конкретной стране, и риск недооцененного кумулятивного эффекта от регулирования, приводящего к ослаблению способности банков финансировать реальный сектор экономики и к сдержанности инвесторов в отношении предоставления банкам капитала. Мы не должны забывать, что банкам пришлось значительно увеличить капитал за прошедшие годы в результате введения «Базеля III» и крупным банкам, так называемым системообразующим банкам, придется еще его увеличивать».