Сотрудники управления «К» МВД России задержали в Подмосковье двух участников международного синдиката воров, специализирующихся на краже денег с банковских карт (кардеров). Как сообщает ведомство в среду, жертвами задержанных стали тысячи клиентов одного из крупнейших банков РФ, передает «Прайм».

Оперативники установили, что участники международного кардерского синдиката воруют реквизиты пластиковых карт во многих государствах мира, перемещаясь из одной страны в другую, а затем при личной встрече обмениваются данными с «коллегами» из других стран. «В преступную группировку, отвечающую за российский сегмент, входило двое мужчин — гражданин иностранного государства и житель Подмосковья», — сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Установлено, что подозреваемый-иностранец привозил в Россию из-за границы заготовки, необходимые для изготовления специального оборудования для считывания информации с банковской карты. Вместе с сообщником он собирал его в созданной в домашних условиях мини-лаборатории.

«Как правило, за одни сутки сообщники устанавливали оборудование только на один из банкоматов Москвы или Подмосковья, однако им удавалось за это время получить данные около 300 карт», — говорится в сообщении.

По данным управления «К», кардер-иностранец был задержан с поличным в момент снятия считывающего устройства с банкомата, а на следующий день были проведены обыски по месту жительства его сообщника. Там милиция изъяла инструменты, предназначенные для сборки считывающих устройств, а также около 2,5 тыс. карт «с уже намагниченными реквизитами и указанными на них ПИН-кодами».

«Установлено, что каждая из этих карт использовалась многократно путем перемагничивания, поэтому фактически число скомпрометированных карт в десятки раз больше», — отмечает ведомство.

Оно уточняет, что сумму, которую успели заработать злоумышленники, еще предстоит установить, однако «уже сейчас известно, что доступный остаток средств на пластиковых картах, которые были скомпрометированы в день задержания преступников, составлял свыше 5 миллионов рублей».

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Злоумышленники арестованы, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Название банка, клиенты которого, по данным управления «К», стали жертвами воров, не уточняется.