Владельцы некогда крупнейшего регистратора «Центральный московский депозитарий» после аннулирования его лицензии намерены окончательно выйти из этого бизнеса. Принадлежащий им регистратор «Учетная система» выставлен на продажу, рассказали «Коммерсанту» несколько участников рынка. По их словам, на актив уже найдены потенциальные покупатели, среди которых, в частности, регистратор «Реестр», чьим пакетом в 59,97% акций владеет АФК «Система». Исполнительный директор «Реестра» Олег Андреев подтвердил, что регистратор рассматривает возможность покупки «Учетной системы», однако «ни о какой состоявшейся сделке пока нет речи».

Как напоминает издание, Федеральная служба по финансовым рынкам лишила ЦМД лицензии по итогам плановой проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Из-за масштабности бизнеса регистратора ФСФР пошла на беспрецедентное решение об отсрочке аннулирования лицензии до 1 февраля 2011 года. ЦМД пытался оспорить решение ФСФР в суде, но проиграл. Сразу после аннулирования лицензии в сентябре прошлого года ЦМД предложил своим клиентам не передавать функции ведения реестров акционеров другим регистраторам, а перейти в «Учетную систему». Однако большинство клиентов ЦМД предпочли ему другие регистраторы. В начале февраля ЦМД направил всем оставшимся клиентам уведомления о расторжении договоров в одностороннем порядке. Этому предшествовала попытка акционеров ЦМД продать оставшийся бизнес банку ВТБ, однако сделка не состоялась, так как стороны не сошлись в оценке актива.

«Решение акционеров ЦМД выйти из бизнеса вполне логично — размер ЦМД и «Учетной системы» несопоставим, при том что издержки и там, и там велики, а построить на базе небольшого регистратора новый ЦМД невозможно», — считает гендиректор регистратора «Иркол» Владислав Москальчук. Руководитель крупного регистратора добавляет, что «история с аннулированием лицензии ЦМД прогремела на весь рынок и поставила под удар крупнейших эмитентов, а после этого вряд ли компании доверят ведение своих реестров акционерам, допустившим такое развитие событий».