Национальный банк Украины регламентировал списание банками безнадежной задолженности за счет резервов. «Порядок возмещения банками безнадежной задолженности за счет резерва утвержден постановлением правления НБУ № 172 и согласован с Министерством финансов. Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции», — говорится в сообщении регулятора.

В порядке определены критерии, соблюдение которых дает право банкам списать безнадежную задолженность. При этом Нацбанк подчеркивает, что ее списание не является основанием для прекращения требований банка к заемщику.

«Банк должен принимать меры относительно возмещения списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы. В случае погашения безнадежной задолженности, списанной за счет резерва, банк должен увеличить свои доходы на сумму средств, полученных от заемщика или от отчуждения объекта залога, и соответственно оплатить налог на прибыль», — отмечается в сообщении.

В НБУ полагают, что списание банками безнадежной задолженности за счет резервов не приведет к увеличению их расходов и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в государственный бюджет, поскольку расходы на формирование резервов, за счет которых будет списываться безнадежная задолженность, уже понесены. «Внедрение порядка, который отвечает общепринятой международной практике, обеспечит снижение нагрузки на капитал банков, улучшение показателей банковского сектора и в результате будет способствовать улучшению имиджа Украины», — отмечает регулятор.