Райффайзенбанк, дочерний банк Raiffeisen Bank International, в ближайшие годы намерен увеличить долю доходов от инвестиционного бизнеса. Об этом сообщил журналистам председатель правления Raiffeisen Bank International Герберт Степич, передает РИА Новости.

«Мы сконцентрируемся на инвестиционном бизнесе в России… Будем предлагать ряд инвестиционно-банковских услуг для наших клиентов. Мы обслуживаем крупнейшие компании, многие из них, если они еще не имеют листинг на бирже, планируют выйти на фондовый рынок. Мы поможем им в этом как на локальном рынке, так и за рубежом», — сказал Степич.

По его словам, доходы от инвестбизнеса в будущем станут большой частью общих доходов Райффазенбанка. «Это займет несколько лет… Наша следующая цель — получать 15% наших корпоративных доходов от инвестиционного бизнеса», — отметил он.

Степич заявил, что на российском рынке работает компания Raiffeisen Investment, которая выбрана в числе консультантов российского правительства в рамках масштабной программы приватизации. По оценке Минфина РФ, доходы России от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших трех лет составят 30 млрд долларов. «И мы возьмем кусок от этого пирога», — заявил Степич.

«Рынок капитала в России находится в начале пути и нуждается в развитии. Активно в нем участвуют крупные иностранные инвестиционные банки. Мы бы не хотели видеть это в будущем, потому что здесь мы говорим о наших клиентах, которых мы финансировали 10—12 лет. Зачем мы должны отдавать этот привлекательный бизнес другим банкам?», — заметил он.

Степич не видит проблемы конкуренции на российском рынке на фоне усиления позиций компании «ВТБ Капитал» и приобретения Сбербанком «Тройки Диалог». «Нет проблем, мы вам покажем… У Сбербанка уникальная позиция на рынке, но он не сможет обслужить всех клиентов, которые есть на рынке», — заметил председатель правления Raiffeisen Bank International.

Отвечая на вопрос, когда показатель возврата на капитал (ROE) в банковском секторе вернется на докризисный уровень, Степич, заявил, что никогда. «Потому что это уже другой мир. Банковский бизнес изменился, он стал более дорогим», — сказал он. По его словам, Raiffeisen Bank International планирует ROE на уровне 15—20%, в то время как до кризиса он был на уровне 23—25%. «Разница не очень большая, но она есть. Мы должны генерировать больше прибыли при другой бизнес-модели», — отметил Степич.