Совет Евразийского банка развития на заседании во вторник единогласно одобрил присоединение Киргизии. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении ЕАБР.

«Экономический эффект от вступления Кыргызстана в ЕАБР будет значительным как для республики, так и для других стран — участниц банка, — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. — ЕАБР сможет привнести в Кыргызстан как свою ресурсную базу, так и свой опыт реализации проектов, тем более что страна сегодня является участником антикризисного фонда ЕврАзЭС и имеет доступ к его ресурсам. Став полноправным членом ЕАБР, Кыргызстан сможет существенно повысить планку экономической безопасности, диверсификации экономики, создания рабочих мест».

Финогенов подчеркнул, что ЕАБР будет развивать в Киргизии не только классическое проектное финансирование, но и кредитные линии для малого и среднего бизнеса, который широко представлен в республике.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Участниками ЕАБР помимо государств-учредителей являются Белоруссия, Таджикистан и Армения.