В рамках государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов целесообразно в большинстве случаев оформлять участие государства в капитале компаний в форме привилегированных акций. Такое предложение содержится в бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева к палатам Федерального собрания. Глава государства выступает за расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в проектах модернизации производства и внедрения инноваций.

Он считает, что надо продолжить поддержку (в том числе безвозмездную) инновационного предпринимательства, особенно в части, касающейся содействия патентованию, стандартизации и коммерциализации разработок.

В числе мер, необходимых для развития этой сферы, Медведев указывает, что должно быть завершено создание специализированного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Кроме того, следует обеспечить практическое начало работы российского фонда прямых инвестиций, создаваемого в целях снижения рисков долгосрочных стратегических инвестиций в высокотехнологичные отрасли российской экономики.