Житель Эстонии привез в таллинское отделение банка Swedbank около 400 килограммов монет. Об этом сообщает Оhtuleht, передает Lenta.ru. Деньги были расфасованы по коробкам и лежали в багажнике автомобиля, из которого затем мужчина выгрузил их на тележки и отвез в помещение банка.

Оказалось, что в коробках находится около 200 тыс. эстонских крон (примерно 13 тыс. евро) монетами достоинством от пяти крон. Все эти деньги эстонец (его имя не называется) решил обменять на евро. По его словам, деньги принадлежат не ему, а его партнеру по бизнесу из Германии.

Как рассказал мужчина, немец выслал деньги почтой, чтобы эстонец помог ему поскорее обменять их на евро, так как считал, что срок обмена национальной валюты на европейскую без комиссии истекает уже 1 июля 2011 года.

На самом деле немец ошибся — поменять эстонские кроны на евро без каких-либо дополнительных плат можно будет до конца 2011 года. Когда владелец денег узнал об этом, коробки с кронами были уже на пути в Эстонию, и он решил не отзывать посылку.

По данным Банка Эстонии, по состоянию на 27 июня в обращении все еще оставалось более 985 млн крон, 101 млн из которых — в монетах.