Реформа оплаты труда в Еврокомиссии сэкономит совместному бюджету ЕС около 5 млрд евро до 2020 года, говорится в документе ЕК «Мифы о бюджете Евросоюза».

Среди граждан Союза бытует мнение, что значительная часть бюджета ЕС тратится на обслуживание общеевропейских органов власти. Однако ЕК это отрицает, заверяя, что около 94% этого денежного фонда идет на проекты в различных странах региона. В бюджете, который ЕК представила на 2012 год, предполагается заморозка расходов на содержание комиссии.

Бюджет Евросоюза наполняется в большинстве своем за счет взносов стран — участниц ЕС.

Семь лет назад ЕК провела реформу администрирования, которая включала: снижение зарплат, создание особых рабочих мест с более низкими окладами, более высоким возрастом выхода на пенсию, сокращенными пенсионными правами и повышенными личными взносами работников в счет будущей пенсии, напоминает комиссия. ЕК «питается» средствами общеевропейского бюджета.

«Эта реформа уже сэкономила Евросоюзу 3 миллиардов евро, и ожидается, что сэкономит еще 5 миллиардов к 2020 году», — говорится в материалах ЕК.

План по доходам бюджета 2011 года составляет 140 млрд евро. «Это очень мало в сравнении с общим объемом национальных бюджетов всех 27 стран ЕС — 6,3 триллиона евро», — отмечает Еврокомиссия.

Общий бюджет ЕС составляет около 1% ВВП всех государств союза, тогда как в среднем бюджет одной страны находится на уровне около 44% ее ВВП.

ЕК отмечает, что объем возможного мошенничества составляет лишь 0,2% совместного бюджета Евросоюза. Ошибки при проведении платежей — 2—5%. Средства бюджета не направляются на обслуживание долгов ЕС, несмотря на то, что Еврокомиссия размещает ценные бумаги. Бюджет региона не может быть дефицитным.

ЕК планирует 29 или 30 июня представить очередной шестилетний бюджет Евросоюза — теперь на период 2014—2020 годов. Комиссия заверяет, что переход к более длительному бюджетному планированию не является шагом на пути к централизованной плановой экономике в масштабе всех стран ЕС. Однако власти Союза неоднократно заявляли, что хотели бы видеть более унифицированно действующие экономики в ЕС, для чего постоянно модернизируются общеевропейские законы, формируется так называемый единый рынок.