Совет директоров Bank of America одобрил выплату 8,5 млрд долларов компенсаций ряду инвесторов, которые в результате финансового кризиса 2008—2009 годов понесли убытки по ипотечным ценным бумагам, находившимся в управлении BofA, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к совету.

Таким образом, будет положен конец девятимесячному разбирательству между банком и 22 крупнейшими инвесторами, которые владели ипотечными ценными бумагами на общую сумму 105 млрд долларов. Среди них — Федеральный резервный банк Нью-Йорка, BlackRock Inc., MetLife Inc. После необходимых налоговых отчислений BofA передаст около 5 млрд долларов Bank of New York Mellon Corp., который затем распределит их между вкладчиками.

Издание пишет, что иски к инвестбанкам по ипотечным ценным бумагам могут серьезно осложнить им финансовую картину, поскольку последствия кризиса еще не преодолены в полной мере. Выплата BofA такого объема денежных средств может стимулировать и другие компании, в том числе страховые, а также управляющих фондами подать иски против финансовых организаций по делам о неудачном менеджменте вкладов по ипотеке и несоответствии обещанных и полученных инвесторами средств. Первые подобные обращения в суд были поданы осенью прошлого года против Countrywide Financial Corp. — подразделения BofA, приобретенного в 2008 году за 4 млрд долларов.

Сумма выплат оказалась больше, чем отведенный для них специальный резерв банка в 6,2 млрд долларов. По словам источника, в среду BofA может объявить о расширении резервов для покрытия будущих претензий по ипотечным и другим претензиям.

«Многомиллиардные компенсации фактически сведут на нет доходы банка в первой половине текущего года», — считает банковский аналитик Майк Майо.

По его оценкам, прибыль на одну обыкновенную акцию по итогам текущего квартала составит 0,5 доллара, хотя ранее ожидался показатель в 1 доллар. Однако, несмотря на возможное ухудшение финансовой отчетности, «необходимо было добиться разрешения спорных ситуаций для того (…) чтобы развеять тучи неопределенности над Bank of America».

Еще в октябре 2010 года генеральный директор банка Брайан Монихэн заявлял, что не пойдет на выплату компенсаций. Однако уже в декабре он изменил свое мнение на противоположное, поскольку было решено, что пойти на мировую с инвесторами будет более выгодным, чем судебная тяжба. В январе 2011 года BofA выплатил 3 млрд государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

По словам источника издания, «это был эволюционный путь (решения споров), а не революционный».