Россия не планирует приобретать долговые обязательства Греции, заявил в среду журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«У нас нет планов по покупке греческих долгов… Пока нас не приглашали принять участие в пакетном решении греческих проблем», — сказал он, отметив, что «если такой запрос будет, правительство будет его рассматривать».

Дворкович также рассказал, что Минфин РФ рассматривает возможность покупки долгов Испании. «Относительно Испании у нас намного меньше опасений, чем по Греции, потому что предпринимаются очень серьезные меры, и таких рисков там (в Испании) нет», — добавил он.

Экономика Испании испытывает затруднения с восстановлением до приемлемых показателей, уровень безработицы в стране составил более 21%. В начале 2011 года правительство, ведущие профсоюзы и ассоциации предпринимателей Испании подписали социальный пакт, в котором изложены основные положения намеченных на ближайшие годы структурных реформ, в том числе пенсионной реформы, реформы трудового законодательства и реформы финансовой системы.