IPO объединенной биржи, образованной путем слияния РТС и ММВБ, пройдет в IV квартале 2012 года — I квартале 2013-го. Об этом заявил журналистам зампред Банка России Сергей Швецов. Он добавил, что это оценочные сроки для размещения акций, все будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

В материалах к пресс-конференции, посвященной подписанию ранее в среду юридически обязывающего соглашения между биржами, сообщалось о планах объединенной структуры провести IPO в 2013 году.

По словам Швецова, пакет Банка России в объединенной бирже не будет участвовать в IPO. На данный момент доля ЦБ в капитале объединенной биржи оценивается в 21—24%. Точная цифра будет известна после того, как будут подведены итоги выкупа акций у акционеров объединенной биржи.

После IPO доля регулятора может снизиться до 15%, указал Швецов. По его словам, после IPO планируется ряд сделок по выходу ЦБ из капитала объединенной биржи, однако на это должно быть решение правительства.

Как сообщил в среду на церемонии подписания соглашения о слиянии ЗАО «ММВБ» и ОАО «РТС» президент ММВБ и будущий глава объединенной биржи Рубен Аганбегян, площадки начнут работу в качестве единой структуры в сентябре, а их юридическое объединение завершится в конце 2011 — начале 2012 года.

Стоимость 100% акций РТС, включая привилегированные, составляет 34,5 млрд рублей, стоимость 100% акций ММВБ — 103,5 млрд.

Активы, задействованные в бизнесе РТС, но находящиеся на балансе некоммерческого партнерства «РТС», будут переведены на баланс ОАО «РТС».

Аганбегян в качестве предправления объединенной площадки будет отвечать за стратегию развития и построение биржевой инфраструктуры, необходимой для создания в России международного финансового центра. В обязанности предправления РТС, будущего первого зампреда объединенной биржи Романа Горюнова войдет развитие рынков объединенной биржи.