Правительство РФ 7 июля рассмотрит вопрос об источниках компенсации выпадающих доходов в связи со снижением максимальных ставок страховых взносов, сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

«На заседании правительства 7 июля будут рассмотрены основные параметры бюджета на грядущую трехлетку, в том числе вопросы основных направлений налоговой политики, там будет и о страховых взносах, и про НДПИ на газ, все точки над «и» будут расставлены», — сказал он.

На вопрос, будет ли на этом заседании принято решение по компенсации выпадающих доходов, Кудрин ответил: «В целом да, там будет (обсуждение) и по налогам, и по компенсациям».

Президент Дмитрий Медведев 17 июня объявил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%.

При этом правительству еще предстоит определиться с зарплатной шкалой для взимания страховых взносов. Как говорил ранее Кудрин, в качестве основного рассматривается вариант, при котором работодатели после достижения зарплатой сотрудника в отчетном году определенного порога (предварительно назывались 512 тыс. рублей) будут платить за него страховые взносы по ставке 10% от фонда оплаты труда.

Кудрин оценивал выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012—2013 годах в 100—160 млрд рублей ежегодно в зависимости от зарплатной шкалы, по которой их будут взимать. Глава Минфина заверял также, что в целях компенсации другие налоги повышаться не будут.