Китай надеется на продолжение реформы Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Кристины Лагард, заявил в среду официальный представитель Народного банка Китая (исполняет функции ЦБ).

Совет директоров МВФ во вторник избрал министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард на пост главы МВФ. Согласно опубликованному на сайте банка сообщению, Китай приветствует выбор нового главы организации. «Надеемся, что в качестве главы МВФ Лагард продолжит дело реформирования организации и будет вести ее к тому, чтобы она играла активную роль в деле стабилизации мировой экономики и финансового сектора, увеличивала представительство новых рынков и развивающихся стран в механизме управления фондом», — говорится в заявлении представителя ведомства.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. На пост главы фонда рассматривались две кандидатуры: Лагард и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс.

По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ — европейцы. По оценке Пекина, прошедшие выборы нового главы организации были «открытыми и прозрачными».