Степень удовлетворенности жизнью в Восточной Европе, сильно пострадавшей от глобального экономического кризиса, практически не изменилась по сравнению с докризисным периодом, говорится в опубликованном в среду отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Исследование, проведенное ЕБРР совместно со Всемирным банком в конце 2010 года, охватило около 39 тыс. домохозяйств в 34 странах Европы и учитывало различные общественно-экономические аспекты жизни людей.

Особый акцент был сделан на восточноевропейских странах, так как от кризиса больше других в Европе пострадал именно этот регион. В отчете проводится сравнение результатов исследования с аналогичным опросом, проведенным в 2006 году.

Из восточноевропейских стран более всего удовлетворены жизнью граждане Словении — около 60%. Наименьший уровень удовлетворенности зафиксирован в Румынии — менее 20%.

В России уровень удовлетворенности с 2006 года также почти не изменился и составил около 43%. Этот показатель равен среднему уровню по всей Европе, который с 2006 года снизился лишь на 1% — с 44% до 43%.

Больше всего среди европейцев жизнью удовлетворены шведы — почти 90%.

По данным отчета, экономический кризис не вызвал среди жителей Восточной Европы заметной ностальгии по режимам прошлого. Однако в некоторых странах, в том числе практически во всех новых странах — членах ЕС, поддержка рыночной экономики среди граждан в сравнении с 2006 годом все-таки уменьшилась.