Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение о приостановлении производства по иску НОМОС-Банка к ООО «Дальнефтетранс» (входит в ОАО «Дальневосточная транспортная группа») о взыскании свыше 1,091 млрд рублей. Таким образом, была отклонена жалоба «Дальнефтетранса», передает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

Производство по делу было приостановлено, так как в отношении ответчика в настоящее время введена процедура наблюдения.

Как сообщалось ранее, НОМОС-Банк выступает держателем облигаций серии 02 «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания ОАО «Дальневосточная транспортная группа») в размере 1 млн 003 тыс. 009 штук. В июне 2008 года ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс» опубликовали безотзывные оферты на покупку облигаций серии 02 «ДВТГ-Финанс» при неисполнении эмитентом обязательств по ним. «ДВТГ-Финанс» в феврале 2009 года не исполнила обязательства по выплате дохода по первому купону.

НОМОС-Банк обратился в Арбитражный суд Москвы с исками к ООО «ДВТГ-Финанс» и ДВТГ, а также к ООО «Дальнефтетранс» и ООО «Юрганз». Иск к ООО «ДВТГ-Финанс» и ДВТГ суд первой инстанции удовлетворил, апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. 13 мая московский арбитраж приостановил производство по иску банка к ООО «Юрганз» о взыскании свыше 1,091 млрд рублей.

Кроме того, 28 июня суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «ДВТГ-Финанс». Заявителем по делу о банкротстве выступают ЗАО «УК «Тройка Диалог», Roinko Enterprises Ltd. и ЗАО «УК «Богатыри». Также в начале марта по заявлению этих же компаний Арбитражный суд Хабаровского края ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Дальневосточная транспортная группа» в рамках дела о банкротстве.

ДВТГ — один из крупнейших железнодорожных операторов РФ, занимает лидирующие позиции в обработке контейнеров, отправляемых транзитом по Транссибирской магистрали из Южной Кореи и Китая в Россию и европейские страны. Компания входит в тройку крупнейших российских железнодорожных перевозчиков, удерживая первое место среди частных перевозчиков в Дальневосточном регионе. Чистый убыток ДВТГ по РСБУ составил в 2009 году 171,945 млн рублей против 80,260 млн чистой прибыли годом ранее.