Одной из причин большого оттока капитала из РФ в первом полугодии 2011 года стали ожидания участников валютного рынка по поводу возможного ослабления рубля, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на пленарном заседании Госдумы в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

Чистый отток частного капитала из РФ за первые пять месяцев 2011 года составил 35 млрд долларов.

«Есть ожидания у участников валютного рынка, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса будет уменьшаться, поэтому возможны риски ослабления рубля в недалекой перспективе. Это не мое мнение, это ожидания участников рынка», — сказал Игнатьев.

В основе таких ожиданий, пояснил он, лежит высокая вероятность снижения цен на нефть, а также высокие темпы роста импорта. «На фоне таких ожиданий многие предпочитают хранить средства в валюте, а это статистически отражается как отток капитала», — сказал Игнатьев. Он также отметил, что другой важной причиной оттока капитала является неблагоприятный инвестиционный климат в России.

На этой неделе замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что существуют риски девальвации рубля в 2013—2014 годах в связи с прогнозируемым существенным снижением сальдо платежного баланса.