Еврокомиссия разрешила Латвии использовать 300 млн евро из средств, предназначенных для поддержки банковского сектора. Средства пойдут на покрытие дефицита государственного бюджета, сообщил в среду ИА REGNUM пресс-секретарь представительства ЕК в Латвии Янис Крастиньш.

Минфин Латвии 10 июня направил письмо Еврокомиссии и МВФ с просьбой разрешить использование части средств из стабфонда. По мнению ведомства, высвобождение 300 млн евро из резервов допустимо, поскольку поставленные перед страной условия были выполнены: план реорганизации Latvijas Hipoteku un Zemes Bankа (Ипотечного Банка) в апреле был представлен ЕК, тогда как 17 мая правительство утвердило стратегию продажи банка Citadele («Цитадель») и решения проблем Parex Banka (Парекс Банка). После оценки выполнения четвертого дополнения к меморандуму о взаимопонимании Еврокомиссия дала позитивный ответ на запрос Латвии.

Фонд стабилизации банковского сектора был создан в соответствии с договоренностью Латвии и пула международных кредиторов из средств предоставленного ими займа. До сих пор в стабфонде были заморожены средства в размере 1,2 млрд евро.