Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2010 год, передает «Прайм».

Документ отражает результаты работы ЦБ в минувшем году, содержит анализ состояния экономики РФ, годовую финансовую отчетность Центробанка, аудиторское заключение ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» по ней и заключение Счетной палаты.

В отчете отмечается, что в 2010 году внешние условия способствовали оживлению российской экономики. Высокий уровень мировых цен на нефть, улучшение условий торговли обеспечили приток в страну иностранной валюты по счету текущих операций платежного баланса. Заметно снизился чистый отток частного капитала из РФ. Таким образом формировались условия для укрепления рубля и роста международных резервов.

Курсовая политика Банка России в прошлом году осуществлялась в рамках стратегии перехода от режима управляемого плавающего валютного курса к свободному курсу российской валюты. Для повышения гибкости курсообразования ЦБ вносил изменения в механизм плавающего операционного интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины и, как следствие, в 2010 году сократил масштабы своего воздействия на процессы курсообразования. При этом ситуация на валютном рынке в течение года оставалась стабильной.

Регулятор, учитывая умеренность инфляционных процессов, проводил денежно-кредитную политику, преимущественно направленную на формирование условий для расширения кредитной активности банков и восстановление экономической активности.

Годовые темпы роста рублевой денежной массы в течение года сохранялись на достаточно высоком уровне. Источниками формирования совокупного денежного предложения на протяжении большей части года были интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке и увеличение чистых требований к органам государственного управления. В то же время начиная со второго полугодия 2010 года заметный вклад в рост денежной массы стало вносить расширение кредитования банками реального сектора экономики.

Увеличение денежного предложения происходило в условиях роста спроса на деньги, на который оказывали влияние восстановление экономической активности, укрепление рубля и умеренная инфляция.

Банк России в 2010 году постепенно сокращал масштабы применения антикризисных инструментов. В условиях улучшения состояния банковского сектора и достаточно высокого уровня ликвидности в нем спрос кредитных организаций на инструменты рефинансирования снижался. Это позволило ЦБ продолжить работу по сокращению сроков отдельных операций по предоставлению ликвидности, а также по восстановлению докризисных критериев формирования перечня активов, используемых в качестве обеспечения в операциях рефинансирования. При проведении денежно-кредитной политики возросла роль инструментов абсорбирования свободных денежных средств.

Снижение процентных ставок на денежном рынке, происходившее на фоне улучшения финансового состояния заемщиков, позволило банкам осуществлять политику удешевления кредитов нефинансовым организациям и населению. Это повлекло за собой оживление кредитования реального сектора экономики.

В прошлом году ускорился процесс реорганизации кредитных организаций, что способствовало консолидации банковского сектора. Количество банков, у которых были отозваны лицензии, сократилось по сравнению с 2009 годом.

В 2010-м ЦБ продолжил работу с кредитными и иными организациями — операторами платежных систем и операторами услуг платежной инфраструктуры, направленную на развитие национальной платежной системы в соответствии с международными стандартами. Работа по развитию и совершенствованию платежной системы Банка России была ориентирована на минимизацию рисков при обеспечении эффективного и бесперебойного ее функционирования.

В рамках реализации плана мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ завершилось включение в систему банковских электронных срочных платежей всех кредитных организаций (филиалов), отвечающих требованиям, предъявляемым к ее участникам, при этом количество платежей, проведенных через эту систему, многократно возросло.

Доходы Банка России в 2010 году составили 469,482 млрд рублей, расходы — 265,217 млрд, прибыль — 204,265 млрд, из которой 75% подлежат перечислению в федеральный бюджет.