В следственном управлении Службы национальной безопасности Армении завершилось предварительное расследование по уголовному делу М. Тумасяна, возбужденному по факту кибермошенничества, связанного с подделкой электронных карт и различными махинациями с использованием информации со счетов клиентов. Как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре Армении, осуществляющий надзор над законностью предварительного следствия прокурор утвердил обвинительное заключение.

В ходе следствия выяснилось и было обосновано, что Тумасян (полное имя в сообщении не приводится), находясь в Москве, в начале сентября 2008 года познакомился через Интернет с не установленной следствием личностью, выступавшей под псевдонимом Loader. Данный фигурант выразил готовность предоставить информацию, записанную на магнитных лентах электронных карт американского Citibank, для изготовления фальшивых дубликатов карт и похищения средств из банкоматов этого банка в Соединенных Штатах.

Для осуществления преступного замысла была сформирована стабильная организованная группировка, члены которой в период с сентября по ноябрь 2008 года действовали на территории различных государств — в России, Мексике, США. Члены ОПГ, поддерживая связь через Интернет, в течение сентября — ноября 2008 года похитили в США из банкоматов Citibank и сети магазинов «7—11» как минимум 436,5 тыс. долларов.

Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции ереванских административных районов Аван и Нор-Норк для рассмотрения по существу.