Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Цеснабанк» с «B-» до «B», рейтинг по национальной шкале — с «kzBB-» до «kzBB+», а также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «С». Прогноз по рейтингам — «стабильный», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение S&P.

Повышение рейтингов Цеснабанка обусловлено тем, что его финансовые и бизнес-показатели оставались устойчивыми в период кризиса; более того, они были лучше, чем у других сопоставимых казахстанских банков. Уровень рейтингов отражает умеренные показатели капитализации и высокую концентрацию как кредитов, так и депозитов Цеснабанка. К позитивным рейтинговым факторам относятся его хорошая рыночная позиция в Центральном и Северном Казахстане (7% — по срочным депозитам и 12% — по кредитам на 31 марта 2011 года), улучшение показателей качества активов и прибыльности, а также приемлемый уровень ресурсной базы и ликвидности.

Цеснабанк занимает 10-е место по размеру активов в банковской системе республики и является единственным банком, чей головной офис расположен в столице страны Астане.

Показатели качества активов, прибыльности и ресурсной базы Цеснабанка выгодно отличаются от показателей сопоставимых финансовых институтов Казахстана. Доля проблемных кредитов (просроченных на 90 и более дней) снизилась до 8,5% валового ссудного портфеля, а доля реструктурированных кредитов — до 5,1% (по состоянию на 31 марта). Агентство ожидает дальнейшего улучшения этих показателей в ближайшие 12 месяцев. Показатель чистой процентной маржи, составлявший 4,2% в I квартале 2011 года, должен улучшиться в ближайшие 12 месяцев вследствие роста объема кредитов и оптимизации расходов на фондирование. Вместе с тем значительные операционные расходы, а также расходы на резервирование по-прежнему будут оказывать давление на показатели чистой прибыли. Доля внешних заимствований в ресурсной базе Цеснабанка невелика (около 2%); у него одно из лучших в банковской системе Казахстана (среди банков, имеющих рейтинги S&P) значений показателя «кредиты/депозиты» (92,7% по состоянию на 31 марта).

Умеренный уровень капитализации, измеряемый показателем капитала, взвешенного с учетом риска (RAC, рассчитан по методологии S&P), составлял 5,1% до корректировок на концентрацию и 3,8% — с учетом этих корректировок (на конец 2010 года), и это снижает способность банка к абсорбированию потенциальных убытков и увеличивает его подверженность рискам высокой концентрации на отдельных клиентах и отраслях. Запланированное вливание капитала в размере 4,5 млрд тенге в 2011 году не улучшит показатель RAC значительно, учитывая существенный рост кредитного портфеля.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что финансовые и бизнес-показатели Цеснабанка останутся на достаточно высоком уровне, несмотря на ожидаемое ускорение роста кредитного портфеля.