Одна из крупнейших бирж Европы Deutsche Boerse и американский биржевой оператор NYSE Euronext, ранее заключившие соглашение о слиянии, подали заявку на его одобрение в Генеральный директорат по вопросам конкуренции Европейской комиссии (ЕК), запустив процесс рассмотрения сделки европейскими регулирующими органами, передает РИА Новости со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний.

Кроме того, сообщается, что 7 июля состоится заседание совета директоров NYSE Euronext, на котором акционерам будет рекомендовано проголосовать за слияние с Deutsche Boerse.

Период подачи заявок акционеров Deutsche Boerse на обмен их ценных бумаг на акции объединенной компании Alpha Beta Netherlands Holding NV завершится 13 июля 2011 года.

Deutsche Boerse в начале февраля заявила о намерении объединиться с NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. В новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована на одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext — в 0,47 акции. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.

Группа Deutsche Boerse — одна из ведущих биржевых организаций в мире. С помощью торговой системы Xetra и Франкфуртской фондовой биржи она оперирует также самой большой фондовой площадкой в Германии. Deutsche Boerse выступает организатором торговли на крупнейшем рынке деривативов мира — платформе Eurex — и предоставляет через компанию Clearstream весь спектр расчетных услуг.

Компания NYSE Euronext образована в 2006 году путем слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и оператора Euronext. В результате она стала международной финансовой корпорацией, частью которой являются NYSE и европейские биржевые площадки в Париже, Лиссабоне, Амстердаме и Брюсселе.