Компания Владимира Потанина, которая занимается строительством горнолыжного курорта «Роза Хутор», попросила Внешэкономбанк, выступающий кредитором, увеличить лимит финансирования и снизить ставку кредитования. Об этом сообщает «Маркер», указывая, что ранее ВЭБ приостановил финансирование строительства горнолыжного комплекса. «В связи с отсутствием у ООО «Роза Хутор» необходимой проектной и разрешительной документации на осуществление строительно-монтажных работ Внешэкономбанк был вынужден приостановить финансирование», — проинформировал ВЭБ правительство в письме от 29 марта в адрес директора департамента экономики и финансов Андрея Белоусова (имеется в распоряжении газеты). Решение о заморозке было также обусловлено тем, что на момент его принятия проектная документация была готова лишь на 30% от общего объема создаваемых объектов. При этом полный комплект инвестиционно-разрешительной документации будет готов только к проведению Олимпийских игр 2014 года — об этом представители «Розы Хутор» заявили в конце марта этого года на встрече в ВЭБе. Также не решен вопрос оформления в залог ВЭБу прав аренды земельных участков.

Представители входящей в группу Потанина компании «ПрофЭстейт», созданной для строительства олимпийских объектов, уверяют, что вся необходимая разрешительная документация на объекты была получена. «Они уже находятся в стадии завершения, иначе мы бы просто ничего не построили», — говорит представитель компании Виктория Вергельская. «В рамках заключенного кредитного соглашения с ООО «Роза Хутор» Внешэкономбанк осуществляет финансирование объектов, по которым получены все необходимые экспертизы и разрешения. В отношении земельных участков продолжается работа по оформлению договоров залога по мере оформления ООО «Роза Хутор» соответствующих правоустанавливающих документов», — отмечают в ВЭБе. По данным источника «Маркера» в банке, решение о возобновлении финансирования не принято до сих пор.

Лимит кредитования, установленный ВЭБом для компании «Роза Хутор», оказался самым крупным среди прочих олимпийских проектов. Объем средств достигает 750 млн долларов (21,2 млрд рублей). В то же время это и самый дорогой кредит из всех выданных банком на возведение объектов к Олимпиаде. Его стоимость — ставка рефинансирования ЦБ плюс 1,4 процентного пункта. В структурах Потанина ставку считали завышенной, поэтому рассчитывали на ее снижение со стороны банка.

При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость проекта оценивалась в 1,375 млн долларов (38,9 млн рублей). Но за полтора года стоимость горнолыжного комплекса выросла более чем на четверть — до 49,4 млрд рублей, в связи с чем «Роза Хутор» дважды обращалась к ВЭБу с просьбой увеличить лимит кредитования (почти на 13,3 млрд рублей до 34,5 млрд, по информации «Маркера»). В настоящее время «Роза Хутор» просит увеличить лимит финансирования проекта на 470 млн долларов. ВЭБ подтверждает, что ООО «Роза Хутор» в этом году обратилось в банк с просьбой о пересмотре параметров финансирования и увеличении суммы кредита.

При этом ВЭБ пока не определился, давать ли дополнительное финансирование компании Потанина. «В настоящее время Внешэкономбанк проводит экспертизу представленных ООО «Роза Хутор» документов в целях подтверждения обоснованности запроса. При положительном решении вопрос будет рассмотрен наблюдательным советом Внешэкономбанка», — сообщили газете в пресс-службе госкорпорации.

По данным «Маркера», прежде чем принять новые условия, ВЭБ инициировал повторную комплексную экспертизу проекта, по итогам которой готов возобновить финансирование. В свою очередь, набсовет банка должен утвердить увеличение лимита кредитования до 1,22 млрд долларов, а бюджет проекта — соответственно до 1,74 млрд. Также ВЭБ обязуется понизить процентную ставку по кредиту на 1 процентный пункт (до ставки рефинансирования плюс 0,4 процентного пункта).