Международный валютный фонд (МВФ) объявил в среду, что мировые рынки понесут существенный урон, если конгресс США своевременно не одобрит увеличение верхнего предела государственных заимствований с текущего уровня в 14,3 трлн долларов. МВФ также предупредил о риске снижения кредитных рейтингов Соединенных Штатов в таком случае, сообщает «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Потолок федерального долга должен быть безотлагательно повышен, с тем чтобы избежать серьезных потрясений для экономики и мировых финансовых рынков», — отмечается в докладе МВФ по американской экономике.

Отсутствие компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти по сокращениям бюджетных расходов и наращиванию госдолга может привести к «внезапному повышению процентных ставок и/или снижению суверенного рейтинга», считают эксперты фонда.

К числу рисков для экономики США в настоящее время также относятся слабость рынка жилья и европейский долговой кризис, указывается в докладе.

МВФ оставил оценки роста ВВП США в 2011 и 2012 годах без изменений — 2,5% и 2,75% соответственно, подчеркнув при этом, что снижение уровня безработицы будет крайне медленным.

Фракции Демократической и Республиканской партий в конгрессе вот уже несколько месяцев безуспешно ведут переговоры о повышении потолка госдолга.

По оценкам Минфина США, стране грозит дефолт, если законодатели не одобрят увеличение предельного объема внешних заимствований ко 2 августа.

В среду министр финансов Тимоти Гейтнер направил в конгресс открытое письмо, в котором в очередной раз предупредил, что чрезмерное промедление с повышением потолка государственного долга создает риск дефолта.

Потолок госдолга — американское изобретение, впервые верхний предел для госзаимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего 11,5 млрд долларов. До этого конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе 10 раз — за период с 2001-го.

Вашингтон ранее неоднократно увеличивал предельный объем выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995—1996 годах — во время президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.