Транскредитбанк (ТКБ) в августе может привлечь от ВТБ субординированный кредит в размере около 3 млрд рублей. Об этом, как передает «Прайм», сообщил в среду журналистам президент ТКБ Юрий Новожилов.

«Мы рассматриваем один из вариантов, при котором до размещения допэмиссии мы привлечем субординированный кредит (от ВТБ)», — сказал он.

Говоря об объеме суборда, Новожилов отметил: «Думаю, в районе 3 миллиардов рублей будет. Мы подали заявку, в середине — конце августа планируем получить».

Он объяснил необходимость привлечения суборда быстрым ростом бизнеса банка: «Мы очень быстро растем. За полгода портфель кредитов юрлицам прирос почти на 30%, или на 64 миллиарда рублей. Портфель кредитов физлиц вырос на 11,6%». Новый субординированный кредит «поможет нам не нарушать нормативы до момента получения допэмиссии в капитал», отметил президент ТКБ.

В конце апреля Транскредитбанк уже привлек от ВТБ один субординированный кредит в размере 5,5 млрд рублей. Помимо этого до конца года он собирается разместить допэмиссию в пользу ВТБ на сумму 7 млрд.

По итогам 2011 года ТКБ рассчитывает получить чистую прибыль по МСФО в размере более 8 млрд рублей. Банк сохраняет прогноз по росту кредитного портфеля в текущем году, ожидая, что розничный вырастет на 30%, корпоративный — на 40%.