Еврокомиссия одобрила план спасения двух крупнейших и проблемных финансовых институтов Ирландии — Anglo Irish Bank (Anglo) и Irish Nationwide Building Society (INBS), предусматривающий их объединение и восстановление в течение ближайших десяти лет, говорится в сообщении ЕК.

Ирландия оказала значительную поддержку этим организациям в кризис из-за проблемной задолженности, скопившейся на их балансах. «Anglo и INBS совместно получили 34,7 миллиарда евро вливаний в капитал для покрытия их потерь от просроченных кредитов на недвижимость», — отмечает ЕК.

План реструктуризации этих банков был представлен Еврокомиссии на рассмотрение 31 января 2011 года в рамках программы внешней финансовой поддержки Ирландии. ЕС и МВФ одобрили помощь этой стране на 85 млрд евро в конце 2010 года. Одной из основных причин, по которым Ирландия обратилась за поддержкой, были проблемы в ее банковском секторе.

ЕК к настоящему моменту уже одобрила четыре транша помощи Anglo за время кризиса, банк в итоге был рекапитализирован государством на 29,3 млрд евро. Для INBS были одобрены два транша помощи, банк рекапитализирован на 5,4 млрд евро. Банкам также выделены госгарантии по их обязательствам.

ЕК всегда одобряет помощь от государств ЕС своим коммерческим институтам, в первую очередь следя за соблюдением норм свободной конкуренции.

Убытки Anglo Irish Bank за 2010 год составили 17,7 млрд евро, включающие отчисления в резервы по кредитам в 7,8 млрд евро и списания активов в 11,5 млрд евро. Кредитный портфель банка был на уровне 37 млрд евро, а резервы — 10 млрд. Капитал Anglo составлял на конец года 4,6 млрд евро при активах в 72,2 млрд.

Убытки Irish Nationwide Building Society за 2010 год составили 4 млрд евро. Его резервы на возможные потери по ссудам были на уровне 32% кредитного портфеля. Активы — около 12 млрд евро.