Международное рейтинговое агентство Fitch в среду подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) швейцарского банка UBS на уровне «A+», британского Royal Bank of Scotland (RBS) — на уровне «A-» со «стабильными» прогнозами, повысив их индивидуальные рейтинги, передает РИА Новости. Индивидуальный рейтинг UBS повышен до «B/C» с «C», RBS — до «C» с «C/D».

Одновременно были подтверждены краткосрочные РДЭ обоих банков на уровне «F1+».

Как отмечает агентство, повышение индивидуального рейтинга UBS отражает постепенное восстановление двух основных направлений деятельности банка — инвестиционного и управления активами, а также стабильные финансовые показатели и благоразумный подход к кредитному и рыночному рискам.

UBS существует 150 лет и ведет работу более чем в 50 странах. Численность его работников составляет около 65 тыс. человек. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе. В России работает дочерний банк UBS — ООО «Ю Би Эс Банк».

Позитивное рейтинговое действие в отношении RBS связано с достижением ощутимого прогресса в выполнении стратегического плана, а также с улучшением показателей ликвидности и стабилизацией качества активов, говорится в пресс-релизе Fitch.

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков — наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS.