Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,51% до 1 660 пункта, индекс РТС — на 1,14% до 1 895,67.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,24%, ВТБ — на 4,13%, «Роснефти» — на 0,92%, Сбербанка — на 0,32%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,28%, «Ростелекома» — на 0,85%.

Как рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, на российском рынке продолжается ралли, поддерживаемое внешними факторами — высокими ценами на нефть и промышленные металлы в первую очередь.

«Также в центре внимания инвесторов — голосование в Греции по принятию более жесткого проекта бюджета на следующий год, предусматривающего сокращение рабочих мест, заработной платы и пенсий», — добавляет он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что одобренный парламентом Греции план предполагает сокращение расходов и продажу государственных активов на общую сумму 78 млрд евро (112 млрд долларов) и теперь должен быть утвержден законодательно. «Принятие плана позволит Греции претендовать на очередной транш кредитов от Евросоюза, обсуждение которого состоится уже в это воскресенье», — указывает она.

Торги начались с роста основных индексов, который продолжился в течение дня. «В течение дня греческая тема способствовала в основном покупкам российских ценных бумаг, которые показали неплохие темпы роста, — поясняет Иван Фоменко. — Особенно отличились акции ВТБ, дорожавшие более чем на 3%».

По его словам, почти все бумаги нефтегазовых компаний продемонстрировали повышение котировок: здесь следует особенно выделить бумаги «Газпрома», которые накануне не входили в число лидеров роста.

Что касается дальнейшего развития событий, то аналитики считают, что сюрпризы еще будут. «Даже в случае, если в парламенте Греции все проголосуют за сокращение издержек, возможны некоторые откаты вниз в силу того, что последние два дня рынок испытывал тенденцию к росту», — отмечает начальник отдела биржевых операций ИК «Грандис Капитал» Максим Берсенев.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы еженедельные данные с рынка труда, которые, согласно средним прогнозам, могут показать падение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 429 тыс. до 420 тыс. и сокращение общего числа обращений за неделю с окончанием 18 июня с 3 697 тыс. до 3 690 тыс. «Также станет известно изменение индекса деловой активности ФРБ Чикаго в июне, который предположительно снизится с 56,6 до 54 пунктов», — добавляет она.