Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов среды на фоне оптимизма, связанного с одобрением парламентом Греции новых мер по сокращению расходов бюджета для получения нового транша внешней финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,54% — до отметки 5 855,95 пункта. Германский DAX поднялся на 1,73%, составив 7 294,14 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,88%, повысившись до 3 924,23.

Парламент Греции в среду большинством голосов одобрил среднесрочную программу экономии, которая предполагает сокращение расходов и повышение налогов объемом 28 млрд евро до 2015 года, что должно помочь стране получить очередной транш финансовой помощи от МВФ и ЕС.

«Исход голосования парламента Греции означает, что одной проблемой стало меньше, это фактор поддержки фондовых рынков», — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Fortis Private Banking Гийом Дюшен.

Участники торгов также обратили внимание на внутренние макроэкономические новости. В частности, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июне текущего года оказался на 0,4 пункта ниже по сравнению с пересмотренным показателем за май, достигнув уровня в 105,1 пункта против 105,5 в предыдущем месяце. Данный показатель стал самым низким с октября 2010 года.