Основная причина высоких темпов инфляции заключается не столько в накачке денежной массы, сколько в высокомонополизированной, отсталой структуре экономики. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе парламентского обсуждения отчета Банка России за 2010 год.

Задача снижения инфляции не будет выполнена без диверсификации экономики, а сделать это без грамотной курсовой политики, такой как, например, в Китае, практически невозможно, считает депутат. «Я надеюсь, что Центральный банк рано или поздно нас услышит и пойдет по этому пути», — добавил Аксаков.

По его словам, «мы уже много раз говорили о том, что политика укрепления рубля ведет к ускоренному притоку импорта в нашу страну. В прошлом году, как известно, импорт вырос на 30%, в этом году продолжение той же курсовой политики ведет к еще большим темпам наращивания импорта, который, очевидно, вытесняет производство внутренней продукции». «Недавно я был на одном высокотехнологичном предприятии в Новочебоксарске, которое производит химическую продукцию, мне рассказали о том, что рост рубля постоянно уменьшает их возможности конкурировать с западными производителями. Их продукцию вытесняют с западных рынков, на внутреннем рынке тоже идет постепенное замещение импортной продукцией», — сообщил он.

Нужно иметь в виду, что политика относительного ослабления рубля означает наращивание международных резервов, отмечает Аксаков. С учетом того, что курс доллара в отдаленной перспективе вырастет благодаря повышению ставки рефинансирования в США, можно было бы полученные дополнительные средства направить на поддержку нашей экономики, например на закупку российскими предприятиями современных технологий и оборудования, заявил депутат.