Вступило в силу решение суда по иску Управления Роспотребнадзора по Коми к ВТБ 24 с требованием обязать кредитное учреждение исключить из типовых договоров условия, ущемляющие права потребителя. Контролирующее ведомство добивалось признания незаконным включения в кредитные договоры с физическими лицами восьми навязываемых потребителям условий, передает «БНКоми».

Истец оспаривал правомочность следующих требований ВТБ 24: возможность изменять очередность погашения кредита; взимание комиссии за его выдачу и сопровождение; право банка взыскать сумму кредита в случае нарушения заемщиком любого положения договора; возможность изменять процентную ставку в одностороннем порядке; наличие комиссии за досрочное полное погашение займа; возложение на заемщика обязанности нести издержки, пошлины и накладные расходы; рассмотрение споров с заемщиком в судах по месту нахождения банка; установление трехмесячного моратория на досрочное погашение кредита.

Дело рассматривал Мещанский районный суд Москвы. До вынесения решения ответчик добровольно изменил типовые формы договоров, убрав из них большинство оспаривавшихся условий. После этого суду предстояло выяснить законность только двух из них: о трехмесячном моратории и о перекладывании на заемщика издержек, пошлин и накладных расходов.

Суд пришел к выводу о правомерности первого и незаконности второго. ВТБ 24 обязан также в месячный срок разместить на своем сайте информацию о данном судебном решении.

После рассмотрения дела в кассационном порядке в Мосгорсуде решение вступило в законную силу.

При этом в ближайшее время в судах Москвы будут рассмотрены иски Управления Роспотребнадзора по Коми к Сбербанку и Альфа-Банку.