Банк России на заседании в четверг не станет повышать свои ставки, поскольку инфляция замедляется, а рост экономики по-прежнему слаб, на это указывает и риторика регулятора, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, летом ЦБ выдержит паузу, ожидая нового урожая, коррекции цен на нефть и роста экономики, но в четвертом квартале рост ставок все же неизбежен.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в четверг, 30 июня. Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что изменений ставок на сей раз не произойдет. «На это прямо указывает риторика регулятора — даже в комментариях к итогам предыдущего заседания прямо говорилось, что на ближайшие месяцы движений не запланировано», — напомнила аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. В течение месяца ЦБ также обещал сохранить неизменным коридор между кредитными и депозитными ставками, добавила она.

«Сейчас мы видим некоторое снижение уровня свободной ликвидности, то есть налицо определенный эффект ужесточения. Исходя из текущей ситуации в экономике, ЦБ возьмет паузу и посмотрит, что произойдет с темпами инфляции летом», — полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина. Продуктовая инфляция, «разгонявшая» цены с августа прошлого года, судя по апрельской и майской статистике, уже не является драйвером — рост цен обеспечивают подорожавшие услуги, непродовольственные товары, в частности, бензин, отметила она.

В целом темпы роста цен замедлились — согласно обнародованным в среду данным, недельная инфляция в РФ оказалась нулевой второй раз за июнь, набрав с начала года 5%. По словам Богдюкевич, в июне инфляция, скорее всего, уложится в 0,4%.

Начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов напомнил, что рост экономики по-прежнему довольно слаб.

Главный экономист «Финам» Александр Осин объясняет паузу тем, что в условиях удорожания нефти и роста денежной массы эффект от изменения ставок будет минимальным. «Поэтому и в России, и в мире все чаще предпочитают справляться с инфляцией с помощью административных мер. К тому же рост ставок ограничивает кредитование, что плохо для экономики», — сказал он.

В целом эксперты не ожидают в июне движения и по нормативам ФОР. По словам Барабанова, это возможно с вероятностью 50х50, но, скорее всего, произойдет не сейчас, а в конце июля.

Летом Банк России предпочтет воздерживаться от активных действий и «уходит на каникулы», полагают опрошенные аналитики.

Богдюкевич не ждет изменений по ставкам до конца третьего квартала: по ее мнению, ЦБ подождет свежую статистику по промышленному производству за этот период. «Если будет рост, то он подстегнет инфляцию, тогда уже можно будет думать об ужесточении денежно-кредитной политики», — предположила она.

По словам Стериной, ставка делается и на новый урожай — власти надеются, что он будет лучше прошлогоднего. Кроме того, в ближайшее время возможна корректировка нефтяных цен, которая также должна благоприятно сказаться на темпах инфляции.

«Спрос на нефть снизится после окончания второго этапа стимулирования американской экономики, кроме того, ближе к концу года в ливийском конфликте с большой долей вероятности появится ясность», — пояснила эксперт «Уралсиб Кэпитал».

Барабанов не ожидает и опережающего движения по депозитным ставкам. «Раньше сужали (коридор процентных ставок), дабы охладить рынок, сейчас рынок достаточно охлажден, необходимо двигать рыночное кредитование», — пояснил он.

В четвертом квартале ужесточение денежно-кредитной политики все же произойдет, уверены опрошенные. «Монетарная политика, несмотря на ужесточение, все еще остается достаточно мягкой, и мы ждем несколько серий повышения ставок», — говорит Стерина. Ее прогноз по ставке рефинансирования на конец года — 9% при инфляции 9,2%. Ставка однодневного РЕПО составит 6% (5,5% в настоящее время), депозитная ставка «овернайт» — 3,75% (3,5%).

Богдюкевич отметила, что инфляционные риски к концу года традиционно растут. «По итогам года мы ожидаем ставку рефинансирования на уровне 8,75%, депозитную ставку — 4%, ставку РЕПО — 6%», — сказала она. Инфляция при этом впишется в рамки 8,2—8,5%.

Движение по ставке рефинансирования возможно в четвертом квартале на 0,25—0,5 процентного пункта, считает Барабанов. По мнению Осина, ставка рефинансирования традиционно будет повышена к концу года, но не превысит 9—10%.