Окончательная схема спасения Банка Москвы должна быть утверждена в четверг по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, комитета банковского надзора и заседания правления Агентства по страхованию вкладов. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве и двух участников совещания, прошедшего в минувший вторник у премьер-министра Владимира Путина, итоговая форма спасения заключается в предоставлении банку депозита Агентством по страхованию вкладов сроком на 10 лет. Эти средства АСВ получит от ЦБ, который сам не имеет права давать банкам кредиты на срок более 1 года. Сумма и ставка депозита будут окончательно определены в четверг. По информации источника газеты, знакомого с ситуацией, ставка «будет существенно ниже рыночной».

«В МСФО есть такой механизм: в случае привлечения компанией средств по ставке существенно ниже рыночной она отражает единовременную прибыль», — поясняет источник «Коммерсанта». Размер этой «бумажной» прибыли, которую Банк Москвы отразит в отчетности по МСФО за 2010 год, должен быть таким, чтобы она позволила сформировать резервы на возможные потери по ссудам на сумму около 150 млрд рублей. «Важно определить такой срок, размер депозита и ставку, которые позволят получить прибыль в размере 150 миллиардов рублей», — указал собеседник издания.

ВТБ как ключевой акционер Банка Москвы в свою очередь будет докапитализировать свою «дочку» на сумму до 100 млрд рублей, но не в ближайшее время, рассказал один из источников газеты. Таким образом, подтверждается общий размер «дыры» в балансе Банка Москвы — 250 млрд. «Агентство по страхованию вкладов примет участие в финансовом оздоровлении Банка Москвы после согласования мер на уровне руководства АСВ и ЦБ, — заявил накануне, как сообщалось, замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Скорее всего, эти решения будут приняты до конца этой недели». От других комментариев он отказался. В ВТБ в среду отказались от комментариев.

В четверг в Банке Москвы должна быть завершена проверка ЦБ, после которой банк должен наконец представить аудированную отчетность по международным стандартам за 2010 год, напоминает газета. До сих пор публикация отчетности откладывалась из-за того, что объем проблемных инвестиционных кредитов, выданный компаниям, связанным с бывшими топ-менеджерами Банка Москвы, превышает собственный капитал банка — это 250 млрд и 129,7 млрд рублей соответственно. Еще неделю назад обсуждалось несколько вариантов государственного вмешательства в ситуацию с проблемной задолженностью Банка Москвы — увеличение его капитала за счет совместного финансирования государства и ВТБ, выкуп проблемных кредитов Банка Москвы на баланс АСВ (что освободит от необходимости формировать под них резервы), переоценка залогов столичного банка, уменьшение его капитала до 1 рубля и санация за счет госсредств и т. д. У каждого из этих вариантов были серьезные минусы, что не позволяло участникам дискуссий прийти к консенсусу. Вариант, когда резервы в отчетности по МСФО будут сформированы за счет «технической прибыли» (полученной на разнице ставок), а не за счет средств самого депозита АСВ, в наибольшей степени устроил все стороны, говорит источник «Коммерсанта».

«Если за рыночную ставку взять ставку рефинансирования (8,25%), то для формирования эффекта дисконтирования в размере 150 миллиардов рублей при сроке депозита 10 лет и ставке по займу 1% сумма депозита должна быть 311,8 миллиарда рублей, — подсчитал замдиректора по банковскому аудиту ФБК Роман Кенигсберг. — Но если ставка будет 0,1%, то сумма 10-летнего депозита должна быть 277,4 миллиарда». По его словам, данный механизм невыгоден для государства с точки зрения экономической эффективности размещения средств, но применяется для профилактики системных рисков в банковской системе. «Однако надо понимать, что такая прибыль по МСФО показывается только один раз и решает проблему отчетности на текущий момент, — уточняет Кенигсберг. — В дальнейшем банку необходимо самому показывать положительный финансовый результат. Однако полученные дешевые средства банк может разместить под рыночные ставки и заработать на размещении».

Выбранный вариант наиболее выгоден ВТБ, считают эксперты. «ВТБ не теряет свои вложения, как было бы в случае полноценной санации и докапитализации Банка Москвы за счет средств государства, — указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Для государства это, возможно, и не самый худший вариант из тех, что обсуждались, но ряд серьезных минусов здесь очевиден. Во-первых, упущенная выгода за счет размещения денежных средств по ставкам существенно ниже рыночных; во-вторых, рынку дается негативный пример, показывающий, что каким-то игрокам можно ввязаться в покупку актива, толком не проанализировав его, а потом переложить риски на государство».