Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает исключить Сбербанк из «киотских» сделок в качестве непременной третьей стороны. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении газеты «Коммерсант» проект решения комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности от 28 июня по вопросу проектов совместного осуществления (ПСО), которые реализуются в РФ согласно статье 6 Киотского протокола.

В частности, РСПП предлагает отменить конкурсный отбор проектов: если проект соответствует целям «энергосбережения, повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников топлива и энергии, утилизации (полезного использования) попутного нефтяного газа, шахтного метана, отходящих горючих газов, других отходов производства и потребления» и Киотскому протоколу, на его одобрение должно уходить не более 10 дней. РСПП рекомендует правительству предусмотреть «исчерпывающий перечень» оснований для отказа от одобрения проекта и право оспорить отказ в суде.

Промышленники также поддержали инициативу Сбербанка — оператора углеродного рынка РФ — о наделении его полномочиями по резервированию на углеродном счете компании-инвестора единицы установленного количества (ЕУК — часть государственной углеродной квоты) и эмитированию без согласования с Минэкономразвития и Минприроды единиц сокращений выбросов (ЕСВ), которые подлежат передаче за границу. Кроме того, в документе говорится о необходимости обязать банк открывать «углеродный счет» на имя инвестора по его заявлению в случае одобрения проекта Министерством экономического развития. За открытие такого счета в РСПП готовы платить 20 тыс. долларов, но считают, что для «маломасштабных проектов» цена его открытия не должна превышать 3 тыс. При этом плата за услуги оператора по эмитированию углеродных единиц и обслуживанию счетов должна составлять 0,5 евро от одной ЕСВ. За счет тех же денег Сбербанк должен оплачивать регистрацию российских ПСО в секретариате рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Основной новацией РСПП является рекомендация «исключить требование о согласовании договоров возмездной передачи ЕСВ, заключаемых инвесторами проектов, с оператором углеродных единиц (Сбербанком. — Прим. ред.), а также возможность для оператора углеродных единиц и аффилированных с ним организаций участвовать в любой форме в сделках, связанных с реализацией ЕСВ инвесторами проектов», хотя в Сбербанке ссылаются на то, что требование о заключении договоров по ПСО исключительно по российскому праву и с участием оператора в качестве третьей стороны принадлежит правительству. Также РСПП намерен рекомендовать Минфину освободить от НДС доходы, полученные от продажи ЕСВ; если ПСО уже реализован — от налога на прибыль, если находится в стадии подготовки — включить все издержки, связанные с этим, в расходы, уменьшающие базу налога на прибыль.

В РСПП предлагают внести соответствующие правки в постановление правительства, регламентирующее работу рынка ПСО в РФ, и выпустить соответствующие письма Минфина до 1 августа 2011 года. Между тем президент Дмитрий Медведев дал на согласование новой версии правил игры на рынке ПСО две недели, то есть речь идет о сроке до середины июля.