«Павловскгранит» обвинил «дочку» Сбербанка — «Сбербанк Капитал» в незаконном переводе 36,3% акций предприятия на свой счет. В «Сбербанк Капитале», в свою очередь, указывают, что между сторонами было заключено соглашение о внесудебном взыскании этих акций, которое суды признали законным.

«Павловскгранит» — второй игрок российского рынка нерудных материалов. Убыток компании по итогам 2010 года — 125 млн рублей. Основные акционеры — Сергей Пойманов (24,6%), Zinica Limited (29,4%), ООО «Витэра» (36%).

Как напоминает «Коммерсант», в августе 2008 года ЗАО «Павловскгранит-Инвест» (управляющая компания группы «Павловскгранит») взяло в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей на покупку 100% долей в компании Zinica Limited. Таким образом, Пойманов выкупил долю своего партнера Сергея Мамедова (чуть менее 50% акций) и получил полный контроль над «Павловскгранитом» (как указывает издание, «Витэра» — также структура Пойманова). Кредит был взят на срок до 2015 года под переменную ставку (от 15% до 17% годовых). В октябре 2008 года Сбербанк и «Витэра» в обеспечение этого кредита заключили договор залога 36,37% акций ОАО «Павловскгранит». Впоследствии, 4 июня 2009 года, стороны подписали соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на эти акции. Согласно ему, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиками (ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и ОАО «Павловскгранит») обязательств по кредитным договорам, заключенным со Сбербанком, банк вправе по своему усмотрению либо принять предмет залога в собственность, либо реализовать его.

В феврале 2010 года «Павловскгранит-Инвест» допустил просрочку в размере 120 млн рублей, и банк потребовал досрочного возврата кредита. В мае 2010 года Сбербанк уступил «Сбербанк Капиталу» права требования к «Павловскгранит-Инвесту» и «Павловскграниту». Так как кредит не был выплачен, в июле «Сбербанк Капитал» подал в суд иск о взыскании 4,6 млрд рублей задолженности (27 мая он был удовлетворен). При этом тогда вне суда обратить взыскание на заложенные акции «Сбербанк Капиталу» не удалось — в мае 2010 года «Витэра» пыталась оспорить соглашение о внесудебном взыскании залога, в рамках дела акции были арестованы. Однако «Витэра» проиграла в двух инстанциях, и это позволило «Сбербанк Капиталу» действовать: 22 июня компания перевела акции «Павловскгранита» на свой счет.

В «Павловскграните» настаивают на незаконности действий «Сбербанк Капитала». «Регистратор не представил документы, на основании которых были списаны акции, а информацию о судебных решениях либо постановлениях судебного пристава о списании акций «Витэра» не получала», — заявили на предприятии. По оценкам владельцев «Павловскгранита», рыночная стоимость пакета акций «Витэры» составляет 3,8 млрд рублей.

Сергей Бородин, глава адвокатской конторы «Бородин и партнеры», представляющей интересы «Сбербанк Капитала» в арбитраже, подтвердил, что акции были переоформлены на нового владельца в рамках внесудебного взыскания залога, которое предусмотрено соответствующим соглашением сторон: «Была изготовлена исполнительная надпись, заверенная у нотариуса, с которой пристав пришел к реестродержателю». «Сейчас решается вопрос о переводе на счет «Сбербанк Капитала» 29,4% акций, которые контролирует Zinica Limited», — добавил Бородин.

В минувшую пятницу «Павловскгранит-Инвест» подал заявление в московский арбитраж о собственном банкротстве.