Азиатские биржи торгуются в четверг в положительной области, что связано со снижением опасений вокруг долговых проблем Греции после одобрения парламентом страны мер бюджетной экономии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 09:06 мск повысился на 1,7% — до 22 436,78 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,45% — до 2 103,91 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,29%, составив 2 763,60 пункта. Японский Nikkei 225 укрепился на 0,33%, составив 9 829,57 пункта.

Депутаты греческого парламента высказались в среду за принятие программы бюджетной экономии и приватизации государственной собственности на сумму 78 млрд евро до 2015 года. Теперь Афины могут рассчитывать на получение в июле 12 млрд евро финансовой помощи от ЕС и МВФ, что позволит стране избежать дефолта в ближайшее время.

«Греция оказалась способна избежать наихудшего сценария. На этом фоне инвесторы могут вкладывать в рисковые активы», — сказал управляющий пакетом в 600 млрд долларов Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусиге Акино, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Положительные тенденции бирж Азии связаны также с опубликованной накануне Национальной ассоциацией риэлторов США статистикой по незавершенным продажам на рынке вторичной недвижимости в мае. Индекс, отражающий изменение объема незавершенных сделок по продаже домов, увеличился на 8,2% по сравнению с апрелем и составил 88,8 пункта. Аналитики прогнозировали рост показателя всего на 3%. В годовом исчислении индикатор увеличился в мае на 13,4% с показателя в 78,3 пункта в мае 2010 года.

В ходе торгов увеличиваются фондовые котировки крупнейших корпораций региона. Рост цен на сырье помог акциям BHP Billiton Ltd. подняться на 0,7%, Jiangxi Copper Co. — на 2,4%. Ценные бумаги производителей электроники Sony Corp. и LG Electronics Inc. подорожали на 1,7% и 0,5% соответственно. Положительные новости из Греции стимулировали повышение фондовых котировок крупнейшего по рыночной стоимости европейского банка HSBC Holdings PLC на торгах в Гонконге в 1,8%.