Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне опубликованной Министерством энергетики США в среду статистики по объемам запасов сырья и горючего на складах за неделю, завершившуюся 24 июня. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:28 мск поднялась на 0,54 доллара, или на 0,57%, — до 95,3 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,19 доллара, или на 0,17%, до 112,6 доллара за баррель.

Запасы нефти на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 24 июня, уменьшились на 4,3 млн баррелей и составили 359,5 млн, хотя эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, предполагали, что запасы уменьшатся лишь на 1,5 млн баррелей. Снизились также запасы горючего — на 1,43 млн баррелей. Специалисты прогнозировали увеличение запасов на 775 тыс. баррелей. Данные стимулируют рост котировок нефти, поскольку рынки считают, что спрос на сырье со стороны крупнейшей мировой экономики увеличится.

Повышение стоимости нефти связано также с вероятным уменьшением объемов добычи со стороны ОПЕК, которая таким образом может отреагировать на принятие Международным энергетическим агентством решения вбросить на рынок дополнительные 60 млн баррелей сырья.

«Это целый набор факторов, который поддерживает цены на нефть», — считает цитируемый агентством Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Баррат. По его мнению, оптимизм инвесторов связан также с одобрением парламентом Греции пакета мер бюджетной экономии в ходе голосования в среду, поскольку это решение может снизить опасения о замедлении темпов мировой экономики. «Ситуация в Греции стала источником хороших новостей», — сказал Баррат.

Спрос на сырье в США может увеличиваться также из-за возможного снижения поставок из Мексики, где по причине надвигающегося урагана «Арлин» могут уменьшиться объемы на предприятиях Petroleos Mexicanos — крупнейшей нефтяной компании в Латинской Америке и второго по величине экспортера в США после Канады.