Июнь стал подтверждением того, что экономический рост в России продолжается, хотя и носит стагнационный характер. В основе экономической стабильности лежат ресурсодобывающие отрасли, на товары которых сейчас благоприятная конъюнктура. Но ситуация с производством для внутреннего рынка к лучшему не меняется, свидетельствует динамика индекса деловой активности (ИДА), рассчитываемого Ассоциацией менеджеров и ежемесячно публикуемого газетой «РБК daily».

В июне темпы роста ИДА несколько повысились по сравнению с маем. Интегральный индекс составил 188,4, что означает рост на 0,5% по сравнению с маем (187,4), но это почти в 2 раза ниже апрельского роста, когда он увеличился на 0,9%. Такое поведение указывает на стагнационный характер, который нельзя считать устойчивым. На годовом графике видно, что в целом динамика индекса положительная, хотя и слабая. Например, по сравнению с 2010 годом индекс прибавил 0,2%, что подтверждает общую поступательную динамику.

Подтверждает стагнационные ожидания и то, что в этом месяце динамика по составляющим индекса носила разнонаправленный характер. Например, лидерами роста остались промышленный индекс, поднявшийся на 1%, и выросший на эту же величину торговый индекс, в то же время эти значения ниже майских. При этом финансовый, потребительский индексы и индекс ресурсной базы повысились на 0,4%, увеличив свой прирост по сравнению с предыдущими значениями в 4 раза.

Сложность и неоднозначность экономической ситуации подтверждается наиболее чувствительным индексом предпринимательских оценок и ожиданий. Он по-прежнему находится в отрицательной области, снизившись на 0,1%.