Экс-глава Goldman Sachs и бывший министр финансов США Генри Полсон объявил, что продолжит свою карьеру в качестве преподавателя Чикагского университета, где откроет собственный политологический институт. Как уточняет «РБК daily», специализацией создаваемого 65-летним Полсоном научно-исследовательского центра Paulson Institute станет изучение отношений между США и Китаем. «Любую глобальную проблему в экономике, экологии или сфере безопасности можно решать эффективнее, если США и Китай будут работать вместе», — заявил финансист. При этом он особо отметил, что в качестве шефа инвестиционного банка Goldman Sachs и главы Минфина США он посетил Поднебесную в общей сложности более 70 раз и имеет там хорошие контакты.

После смены в 2009 году администрации в Вашингтоне и появления несколько позже книги On the Brink («На краю»), в которой Полсон рассказал о крахе банка Lehman Brothers, его имя в прессе упоминалось мало, а на публике он появлялся достаточно редко. Исключением стал случай, когда он предоставил своему сыну Генри Полсону-третьему кредит в размере более 50 млн долларов для покупки клуба американской профессиональной футбольной лиги Portland Timbers.

Полсона, который в 1999 году организовал успешное IPO Goldman Sachs, многие считают одним из виновников финансового кризиса. Их аргумент: без его участия этот инвестиционный банк не смог бы превратиться в сегодняшнего гиганта, которого в ходе кризиса один из недоброжелателей финансиста охарактеризовал как «спрута-вампира перед лицом человечества».

Поклонники же его таланта, напротив, считают, что осенью 2008 года, когда президент США Джордж Буш думал исключительно о передаче дел своему преемнику, именно Полсон вместе с главой ФРС Беном Бернанке предотвратили наступление в стране полного хаоса.

Свою трудовую деятельность в Чикагском университете Полсон начнет 1 июля. Кстати, в том же университете, только на другом факультете, преподает сейчас и бывший глава Бундесбанка (ЦБ ФРГ) Аксель Вебер.