Из-за потери доходов от сделок с ценными бумагами банки Уолл-стрит вынуждены сокращать персонал. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, Credit Suisse сократит 400—600 сотрудников в инвестбанковском подразделении (накануне со ссылкой на Bloomberg также сообщалось о намерении банка уволить 40 топ-менеджеров в европейском инвестподразделении. — Прим. ред.). Barclays в июне ликвидировал 100 рабочих мест в инвестбанке в дополнение к 600, о которых было объявлено в январе. Запланированного 5-процентного сокращения в Goldman Sachs будет недостаточно, рассказывает источник, знакомый с планами банка. Банк избавится от лишних сотрудников в разных подразделениях, особенно в США. «Банки рубят много деревьев — и мертвых, и живых», — комментирует управляющий партнер рекрутинговой и консалтинговой компании Options Group Майкл Карп.

Сокращения персонала — результат медленного роста выручки от трейдинга. Регуляторы запретили трейдинговые стратегии, которые до кризиса приносили большую прибыль, а обернулись убытками. Традиционные клиенты сейчас совершают меньше сделок с финансовыми инструментами, лишая инвестбанки комиссионных.

По оценке Barclays Capital, во II квартале дневной объем торгов акциями на биржах США сократился до минимального уровня с IV квартала 2007 года. Он составил 7,16 млрд акций, что на 31% меньше, чем во II квартале 2010-го. Объем торгов корпоративными облигациями во II квартале был на 14% меньше, чем годом ранее (данные ФРС). Объем торгов опционами и деривативами тоже сократился по сравнению с докризисным периодом.

По прогнозу FactSet, в первом полугодии выручка Уолл-стрит составит 180 млрд долларов — на 10% ниже, чем годом ранее. Прибыль Goldman и Morgan Stanley будет примерно вдвое меньше докризисного уровня, полагают аналитики.

Уолл-стрит пытается уравновесить эти убытки ростом выручки от трейдинга на средства клиентов и управления активами. Но приток средств в фонды акций тоже стал отрицательным. У брокера E*Trade дневной объем торгов за май сократился на 3,7%, тогда как объем денежных средств на счетах клиентов в мае составил 26,5 млрд долларов, что на треть больше, чем годом ранее.

Топ-менеджеры Уолл-стрит убеждены, что сокращения рабочих мест неизбежны. В Credit Suisse сокращения затронут бизнесы с невысокими результатами. «Мы стараемся, чтобы объем бизнеса был соизмерим с возможностями клиентов и ситуацией на рынке», — отмечает представитель банка. В Morgan Stanley Smith Barney брокеров может остаться меньше ранее называвшегося минимума — 17 500. Goldman планирует до середины 2012 года сократить издержки на 1 млрд долларов. Citi не объявлял о сокращениях, но недавно расстался с соруководителем отдела векселей Мэттом Таорминой, решив, что отделу не нужны два начальника.

Если к концу года банки не начнут зарабатывать больше, это приведет к уменьшению бонусов, а вместе с ними и доходов в некоторых секторах экономики Нью-Йорка, в частности в недвижимости и автосегменте, указывает издание.