Департамент экономической безопасности МВД РФ ждет серьезная кадровая чистка. В частности, не прошли аттестацию и освобождены от должностей два самых влиятельных заместителя главы ДЭБ Андрей Хорев и Александр Назаров, в адрес которых сыпалось больше всего критики в СМИ, выяснила газета «РБК daily».

Как сообщалось, во вторник президент назначил руководителем Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (структура, в которую превратится ДЭБ) начальника 10-го оперативно-разыскного бюро Дениса Сугробова. В среду также стала ясна судьба экс-руководителя ДЭБ Юрия Шалакова: на сайте Кремля появился указ об освобождении его от должности. «Из органов он не уволен, предельного возраста не достиг, ему должны предложить альтернативную должность, если только он не захочет уволиться по собственному желанию, — разъяснил «РБК daily» официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук. — Но в любом случае пока он находится в отпуске».

Информацию о непрохождении Хоревым и Назаровым переаттестации сотрудник ДЭБа отрицать не стал.

Единственным замом, имеющим шансы остаться в управлении после расформирования, остается Алексей Шишко. Его имя не фигурировало в скандалах, и он прошел переаттестацию. Источник «РБК daily» в ДЭБ сказал, что уже видел фамилию Шишко в одном из готовящихся президентских указов о назначении замом в управление.