Fitch повысило индивидуальный рейтинг Далькомбанка с уровня «E» до «D/E», говорится в сообщении агентства. Другие рейтинги Далькомбанка не затронуты.

«Повышение индивидуального рейтинга Далькомбанка отражает в первую очередь улучшение капитализации банка после значительного взноса в капитал на 1 млрд рублей (72% собственного капитала до взноса) со стороны АФК «Система» («BB-»/прогноз «Позитивный») в июне 2011 года, а также учитывает улучшение операционной среды, которое должно ослабить давление на качество активов и поддержать прибыльность банка. В то же время индивидуальный рейтинг сдерживается ограниченным генерированием капитала за счет прибыли ввиду существенных расходов по кредитам и относительно низкой операционной эффективности», — отметили в агентстве.

После недавнего взноса капитала регулятивный показатель достаточности общего капитала Далькомбанка повысился до 15,8% с умеренного уровня в 10,3% по итогам пяти месяцев 2011 года. «В результате способность банка абсорбировать убытки составила 14,4%, что превышает и кредиты с просрочкой более 90 дней (9,5% всех кредитов), и пролонгированные кредиты (1,7%). В то же время расходы по кредитам остаются высокими, и отчисления под обесценение кредитов абсорбировали почти 91% операционной прибыли до отчислений в резервы за 2010 год по МСФО», — добавили в Fitch.

«Ликвидность может быть уязвимой с учетом существенной зависимости Далькомбанка от розничных депозитов (76% всех обязательств на конец I квартала 2011 года). Высоколиквидные активы (определяемые как денежные средства, ценные бумаги, которые могут быть использованы в сделках РЕПО с Центральным банком России, и краткосрочные межбанковские размещения) были адекватными на уровне 24% всех активов на конец I квартала 2011 года. С учетом довольно долгосрочного характера кредитного портфеля банку, вероятно, потребуется поддерживать существенную подушку ликвидности, что будет сказываться на прибыльности», — отмечается в пресс-релизе.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 24,21 млрд рублей (120-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 млрд, кредитный портфель — 18,32 млрд, обязательства перед населением — 16,11 млрд.