Рост экономики Китая в первой половине 2011 года, вероятно, достигнет 9,5%, а индекс потребительских цен увеличится на 5,3% в годовом исчислении. Об этом пишет в четверг газета China Securities Journal со ссылкой на Государственный информационный центр (SIC).

Правительственный научно-исследовательский институт также прогнозирует, что индекс потребительских цен покажет рост на 4,5—5,5% во втором полугодии и на 4,9% за весь 2011 год. Этот уровень превысит определенный Пекином «потолок» для инфляции.

Китайская инфляция поднялась почти до трехлетнего максимума в 5,5% в мае, и ожидается, что она достигнет новых высот в июне.

Кроме того, SIC заявил, что рост ВВП второй крупнейшей мировой экономики немного замедлится во втором полугодии по сравнению с первым.

Инвестиции в основные средства по-прежнему будут увеличиваться высокими темпами в следующие шесть месяцев благодаря таким проектам, как масштабный правительственный план строительства доступных домов, пишет газета.

Однако политика ограничения кредитования и стремление к энергетической эффективности, вероятно, будут негативно влиять на промышленное производство, которое, согласно прогнозу, вырастет на 13,5% за весь 2011 год, замедлившись с ожидаемых 13,9% в первом полугодии.

Рост экспорта, по всей видимости, также замедлится во второй половине года, так как юань постепенно дорожает, а стоимость рабочей силы и фондирования повышается.

По подсчетам SIC, китайский экспорт увеличится на 21% за год и на 24,8% — за первые шесть месяцев года.