Барклайс Банк и MasterCard сообщают о начале выпуска мультивалютной карты Gold MasterCard. Как подчеркивается в сообщении банка, это первая на российском рынке мультивалютная карта, по которой начисляется 1,5% годовых на остаток средств по каждому из трех открытых счетов — в рублях, долларах и евро, при этом «ставка доходности по счетам в долларах и евро — одна из самых привлекательных на рынке», и отсутствует требование к минимальному остатку средств на счете.

«Анализ использования премиальных карт банка показывает, что клиенты сегмента mass-affluent тратят за границей до 40% карточных средств. При этом из общего объема карт около 30% открыто в евро и 12% — в долларах. Поэтому к сезону отпусков мы создали продукт, позволяющий в зарубежных поездках избежать многочисленных конвертаций из одной валюты в другую. К карте на период ее действия прилагается полис страхования медицинских и медико-транспортных расходов на время поездок за рубеж со страховым покрытием 100 тысяч долларов США на каждый год. Данного полиса достаточно для получения визы в любую страну», — рассказала руководитель дирекции розничных продуктов Барклайс Банка Елена Будник.

«Наряду с другими преимуществами обладатели этой новой мультивалютной карты получают доступ к привилегиям «MasterCard Избранное» в России и за рубежом», — добавляет директор по продажам MasterCard в РФ Алексей Решетилов.

Как уточняется в релизе, система автоматически в зависимости от валюты определяет счет для списания средств: для операций в рублях списание происходит с рублевого счета при достаточности средств на нем, для операций в долларах — с долларового счета, для операций в евро — со счета в евро. При недостаточности средств на счете в валюте операции списание недостающей суммы происходит с других счетов в следующей последовательности: с рублевого, долларового, счета в евро. Если покупка совершается в другой валюте, денежные средства будут списываться со счета в долларах.

Стоимость обслуживания карты — 330 рублей в месяц, комиссия за снятие наличных в банкоматах Барклайс Банка (при снятии до 500 тыс. рублей / 15 тыс. долларов или евро в день) отсутствует.

ООО «Барклайс Банк» образовано в 1994 году. С 2008-го это дочерний банк Barclays Bank PLC, входящего в тройку крупнейших в Великобритании.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Барклайс Банка — 30,47 млрд рублей (101-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,26 млрд, кредитный портфель — 10,72 млрд, обязательства перед населением — 5,39 млрд.